La vitivinicultura hace escuela culmina su ciclo de capacitaciones virtuales en un año fructífero

Sin duda el año 2020 será recordado mundialmente como un gran desafío para la educación en todo el mundo. “Aprender y enseñar. La cultura de la vid y el vino”, capacitación docente que desarrolla desde hace 15 años el Fondo Vitivinícola con aval de la Dirección General de escuelas (DGE) no será la excepción. Adaptándose rápidamente a los nuevos parámetros educativos transformó las capacitaciones al formato virtual y desarrolló una web con contenidos vitivinícolas para que los docentes puedan usar en sus clases on line.

El desafío de seguir educando en pandemia aceleró el proceso de creación de una plataforma de contenidos para que la vitivinicultura siga presente en las actividades educativas y en abril se lanzó la página web www.lavitiviniculturahaceescuela.com con contenidos vitivinícolas listos para ser usados por los docentes de todos los niveles y modalidades además de ofrecer herramientas en diferentes soportes para que los educadores puedan utilizar en sus clases virtuales o presenciales.

Por último se adaptaron a formato virtual las capacitaciones docentes en sus dos niveles, lo cual permitió extender los conocimientos vitivinícolas a alumnos de todos los departamentos de Mendoza,  de otras provincias de argentina como Catamarca, San Juan, San Luis, Entre Ríos, Misiones, Salta, Tucumán, Córdoba, Buenos Aires y también participantes de otros países como España, Colombia, Venezuela, Panamá y Bolivia.

“La vitivinicultura hace escuela. Aprender y Enseñar la cultura de la vid y el vino” es una propuesta pedagógica y didáctica de capacitación destinada a educadores de todos los niveles y modalidades del sistema educativo de Mendoza. Surge de la necesidad de incorporar contenidos vitivinícolas en el diseño curricular, precisamente por ser Mendoza una de las mayores provincias productoras del país y cuna de expresiones culturales trascendentes ligadas a la cultura de la vid y el vino. El programa fue creado en 2003 a través del convenio “Recuperación de los saberes relativos a la vitivinicultura para la construcción de un currículo” firmado entre el Fondo Vitivinícola Mendoza y la Dirección General de Escuelas (DGE) de la Provincia de Mendoza. En 2007 se puso en marcha como capacitación formal y en sus más de 15 años de ejecución se han capacitado más de 10.000 personas de todos los niveles educativos y latitudes.

Contenidos que desarrolla la capacitación en ambos niveles

Nivel 1: • Historia de la Vid y el Vino, desde la antigüedad a 1870 • Argentina Vitivinícola, regiones productoras del país y de Mendoza • La vid, aspectos agronómicos • La cultura del vino, organización del sector, comunicación del vino, convergencia de múltiples manifestaciones artísticas y socioculturales. • Campañas genéricas del vino argentino.

Nivel 2: • La vitivinicultura argentina en su segundo siglo de historia (1870-2000) •Vino y salud, consumo responsable • Eno turismo, elemento de la identidad cultural • Manejo agronómico del viñedo, cambio climático, uso del agua, agricultura ecológica. • Fiesta Nacional de la Vendimia, estética, artistas y público en sus más de 80 años de vida.

Reconocimientos

 En 2010 la capacitación recibió en Buenos Aires la distinción “Unidos en Derechos y Responsabilidades” otorgado por la ONG Integración Infantil Argentina, asociación que trabaja generando herramientas de comunicación y campañas de concientización en defensa de los Derechos del Niño en alianza con organismos públicos y privados.

En 2011, por Resolución Nº 1230/2011 de la Dirección General de Escuelas de la Provincia de Mendoza se declaró al proyecto “De Interés Educativo”.

En 2018 se incorporó el segundo nivel de la capacitación, que amplía los temas tratados en el primer nivel y suma nuevos saberes como el Enoturismo. En el mismo año el Fondo Vitivinícola Mendoza fue convocado por la Dirección General de Escuelas para asesorar en el Nuevo Diseño Curricular que, actualmente, se aplica en el Nivel Primario del sistema educativo de Mendoza.

El lunes 2 de noviembre se dictará  la última capacitación “Aprender y enseñar. La cultura de la vid y el vino”  Nivel 2. Pueden inscribirse quienes  hayan cursado el Nivel 1 enviando un email  a alejandro@fondovitivinicola.com.ar

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